基督教的三位一体神&伊斯兰教的真主安拉

(整期优先)网络出版时间:2022-04-22
/ 2

基督教的三位一体神 &伊斯兰教的真主安拉

高景琪

山西师范大学 山西省太原市 030032

文摘:犹太教、基督教、伊斯兰教三教起源都是从亚伯拉罕与上帝立下契约开始。而犹太教是三教中最先出现的宗教,约公元前597年,犹太人整理了一本书记载了上帝用七天创造世界,上帝与亚伯拉罕立下契约,诺亚方舟,摩西出埃及记等故事名为《塔纳赫》。犹太人先后共经历了三次大驱逐第三次在公元70年被罗马人赶出家园,之后开启了长达两千年之久的流亡,最终于1948年在耶路撒冷区域建国以色列。

关键字:宗教 圣经 三位一体 位格

基督教的视角来讲,公元元年耶路撒冷南部出现了犹太人名叫耶稣,人称上帝之子,他四处布道,传播上帝福音,这个上帝便是犹太人所相信的与亚伯拉罕立下契约的上帝,而相信耶稣的犹太人是最早的耶稣信徒,大约三十年后耶稣被钉在十字架后复活升天,他的门徒把他的人生故事和教诲著成了书并向非犹太人传播,传播范围越来越广,随后衍生出新的宗教名为基督教,基督教徒把犹太教中上帝与亚伯拉罕立下契约等看作是上帝和子民旧的遗嘱约定,所以就把犹太教的《塔纳赫》改名为《旧约》,而耶稣与子民立下的新的遗嘱约定,被称为《新约》两约组成《圣经》。起初的基督教发展,一直受到罗马方面的打压,直到公元313年,罗马皇帝君士坦丁颁布米兰敕令将其合法化,基督教便爆炸式扩张,然而当时的神学家与主教们对《圣经》的解读不尽一致,《新约》还没有统一的定稿,最大的问题为耶稣的神性。在这个信仰体系中有一个概念叫做:神。耶稣是神的儿子,因为他称呼神为“我的父亲”。

阿里乌斯教派认为:“耶稣与父不同质-父上子下” 耶稣是神的儿子,因为他称呼神为“我的父亲”。

论据为:《圣经》钦定版,约翰福音第8章49【耶稣说:“我不是鬼魔附着的;我尊敬我的父,你们倒轻慢我。”】《圣经》钦定版,约翰福音第14章28【因为我父是比我大的】1

其他教派认为:“耶稣和父同质-地位平等”虽为父子但两者地位平等。

论据为:

《圣经》钦定版,约翰福音第1章1/14【太初有道,道就是神。…道成了肉身(化身成人的耶稣),住在我们中间…】2

所以有的主教理解为,耶稣是神的化身,以神之子的人类形态出现,所以本质上耶稣就是与亚伯拉罕立下契约的神,耶稣口中的父亲,也是与亚伯拉罕立下契约的神。两派各执一词,为了避免教会的分裂,巩固罗马统治的稳定性,所以公元325年君士坦丁召集各教派主教召开第一届尼西亚大公会议来解决问题。最终结论为耶稣和父同质。阿里乌斯教派被打为异端,即解读与主流思想不同的人便为异端。异教则为信仰的宗教不同。耶稣和父同质的论断被编纂成为《尼西亚信经》

《尼吉亚信经》主要内容是宣告基督教信仰的核心为三位一体论,并阐述基督教会的性质和得到救赎。三一论”确立为正统教义的第一波(父子同质):会议确定了耶稣这位圣子与父神的本质是相同的,即父与子有二个独立、分别的位格,但是本质上是一致的。 这本质一致的看法后来扩大到父、子、灵:圣父、圣子、圣灵三个位格但却是同一个本体即三位一体。位:位格,体:本体。除了对于经文的理解分歧,教会的制度、组织框架、机制的讨论,会议还讨论了关于耶稣的身份,即耶稣是人,还是神?这个议题一直到第四次迦克墩大公会议才产生定论。

迦克墩大公会议提出了基督教重要的理论定义,并界定“基督的神人二性”。此会议将基督一性派即阿里乌斯教派定为异端。最后,会议制定了基督教著名的信经《迦克墩信经》。界定了“基督的神人二性”,声明只有一位基督,他是真上帝又是真人。基督的人神二性之间形成不混合,不改变,不分割,不分离的关系。维护了基督单一位格的完整。宣布天主之子、玛利亚之子是独一无二的位格,是真天主又是真人。

基督教的祭拜与中国传统意义上的祭拜不同之于基督教的祭拜侧重内心崇敬,敬畏神。当圣父即是神,圣子即是神,那么便解决了《旧约》与《新约》之间的出入,使基督教更好抵御外界对自身的攻击。

旧约中的十诫前两诫为

第一诫

除了我耶和华以外,你不可有别的神。

第二诫

不可雕刻神的像,不可跪拜那些像;

若耶稣与神之间不划等号,那么基督教堂中的十字架神像也就失去了合法性,且触犯了第二诫雕刻偶像罪。另外,耶稣是作为神的儿子,是有神性的那便有了第二个神,触犯了首诫中不可有别的神之罪。所以,当圣子耶稣即神,圣父耶和华即神,那么耶稣便是与亚伯拉罕签下契约的神,这样便将祭拜耶稣合法化,矛盾便解释清楚了。非信者的质疑逻辑为:发现内容前后矛盾→质疑内容和结论的合理性。而信徒的逻辑为:耶稣是神乃真理→发现内容前后矛盾→理解矛盾→回归真理,他们认为两约看似矛盾,实则为凡人无法理解神的智慧。

这便是现今基督教徒必知的教义“三位一体”,他们相信只有一个神,此神有三个位格或三个形态,但圣父又不等同于圣子,圣子与圣灵又不相等,圣灵与圣父更不能归为一谈。对于信徒来讲,这三者地位平等,但耶稣更接近与信徒,所以崇敬耶稣就等于崇敬神。

然而这种解读,必然会受到质疑,除了犹太教,莫过于伊斯兰教。

公元308年,萨洛尼卡敕令颁布,大致内容为要求所有人奉行基督宗教,让我们以庄严的态度和神圣的三位一体理念,去信仰圣父,圣子,圣灵信奉耶稣的人称为基督教徒,而不信奉的人是罪恶的。敕令也确定了基督教国教的地位,此后皇帝开始了一系列清除活动,禁止一切异端异教活动,最终在公元392年基督教发展成为了罗马帝国的唯一信仰,为其在欧洲的发展奠定了绝对的基础。不断巩固基督教的发展和传播,使基督教在公元4世纪——公元15世纪开始了疯狂扩散。

大约公元7世纪,穆罕默德诞生,40岁那年,他在山洞里遇到了天使加百利,真命选择穆罕默德为安拉最后的先知和使者,不识字的穆罕默德在加百列的引导下,将经文一连串读诵出来。约公元613年穆罕默德开始了传道之旅。穆罕默德受上帝启示的记录,也被记载成为《古兰经》,这就是伊斯兰教信徒穆斯林们的重要经文,穆斯林认为《古兰经》是神通过穆罕默德之口传道人间的话语,这个神仍然是与亚伯拉罕立下契约的神。

伊斯兰教同样信奉犹太人的《塔纳赫》,差别在于伊斯兰教只信奉《塔纳赫》的前五本,也就是《摩西五经》即亚伯拉罕与上帝的契约,摩西出埃及记等。《古兰经》2:136【我们信我们所受的启示,与(易卜拉欣)亚伯拉罕、易司马仪、易司哈格、叶尔孤白和各支派所受的启示,与穆萨(摩西)和尔撒(耶稣)受赐的经典,与众先知受主所赐的经典。我们对他们中任何一个都不加以歧视,我们只顺真主】3而穆斯林认为犹太与基督两教的很多故事都是将其篡改为合乎自己的体系,穆斯林们相信耶稣作为神的使者来到人世间传播福音,最后升入天堂,但耶稣被钉在十字架上,而后复活的细节都是被编出来的,尤其是三位一体论,把耶稣神话了。“(早期)绝大多数的基督教徒对于三位一体的性质没有清晰的认识,而且他们意识不到当时围绕着它而产生的问题(争议)”4所以114章的《古兰经》除了教导信徒如何好好生活,待人处事,还带有一种修正思想来修正异教徒的错误解读。伊斯兰的理念非常简单,信徒直接与独一的神对接,直接归顺服从于神,这便是阿拉伯语中“伊斯兰”的含义。无论是犹太教还是基督教的神,伊斯兰教均成为“Allah”安拉,安拉便是他们语言中的“神”。汉语中为了体现他的修正思想便译为真主安拉。在穆斯林看来,基督教中的三位一体神论是对十诫的亵渎。然而在基督教看来,否认耶稣就是对真理赤裸裸的亵渎,所以两教虽然同源,但各视己为真神的信仰者,视彼为亵渎神明的异教徒,这也决定了,在黑暗的中世纪一旦两教碰撞矛盾升级,两教将会水火不容。

1

2

3

4